Identificación de agentes infecciosos - Massone, Adriana Raquel (2024)
En el presente capítulo se describen los criterios generales a tener en cuenta para la citología diagnóstica en enfermedades infecciosas seleccionadas y se ilustran ejemplos representativos de diferentes clases de microorganismos. Los tipos de agentes infecciosos incluyen bacterias comunes, bacterias superiores, levaduras, hifas fúngicas, protozoos, parásitos y virus. El tamaño, la forma y las características de tinción son importantes en la identificación citológica de los agentes infecciosos. Este capítulo contiene breves descripciones de los mismos, incluyendo las tinciones utilizadas de rutina o especiales que permiten identificar agentes con particularidades de tinción.