Caracterización molecular de Escherichia colidiarreogénica proveniente de población pediátrica ambulatoria con diarrea, atendida en dos hospitales de Buenos Aires, Argentina - Molina, Nora Beatriz (2023)
Escherichia coli diarreogénica abarca un grupo heterogéneo de patotipos o variantes patogénicas que comparten características fenotípicas con marcadas diferencias en genes de virulencia, sitios de colonización, patogenia, presentación clínica y epidemiología de la infección. Los patotipos más estudiados son E. coli productora de toxina Shiga (STEC), E. coli enterotoxigénica (ETEC), E. coli enteropatogénica (EPEC), E. coli enteroagregativa (EAEC) y E. coli enteroinvasiva (EIEC). El objetivo del estudio fue caracterizar los aislamientos de E. coli diarreogénica provenientes de población pediátrica ambulatoria con diarrea, atendida en dos hospitales públicos de Buenos Aires, Argentina. Los patotipos de E. coli diarreogénica se investigaron mediante la amplificación de fragmentos de genes de virulencia característicos: intimina (eae), toxina termolábil (lt), toxinas termoestables (stp, sth), antígeno plasmídico de invasión H (ipaH), activador transcripcional R (aggR) y toxinas Shiga (stx1, stx2). La subtipificación molecular de aislamientos se realizó mediante PFGE (XbaI). E. coli diarreogénica fue detectada en el 14% (84/601) de los casos. El patotipo EAEC fue prevalente, mientras que ETEC, STEC, EPEC y EIEC fueron hallados en menor proporción. Los aislamientos de EAEC presentaron un alto grado de diversidad genética. Todos los patotipos fueron hallados en niños menores de 5 años, mientras que solamente EAEC, EIEC y ETEC fueron detectados en población de mayor edad. Futuros estudios que incluyan la caracterización de aislamientos a partir de un mayor número de genes y población de otras áreas geográficas serán necesarios para determinar la relevancia de E. coli diarreogénica en Argentina.