Uso eficiente de la energía en sistemas fotovoltaicos autónomos: desarrollo de un convertidor CC-CC con seguimiento de punto de máxima potencia - Luque, L. (2012)
En este trabajo se presenta el diseño, simulación y desarrollo experimental de un convertidor CC-CC en configuración Buck de 600 Wp que permite, en sistemas fotovoltaicos autónomos, el acoplamiento óptimo del generador fotovoltaico a la carga, aprovechando al máximo la capacidad de generación. Esto es posible gracias a la implementación de algoritmos de seguimiento del punto de máxima potencia. Se detallan la configuración adoptada, la metodología de diseño y el algoritmo implementado. Simulaciones mediante software y ensayos realizados bajo condiciones reales de operación, permitieron caracterizar el prototipo experimental, obteniéndose eficiencias de conversión superiores al 95%.