Estudio de los efectos sistemáticos de SOPHIE+ con algoritmos de aprendizaje automático - Serrano Bell, Juan Ramón (2022)
SOPHIE+ es un espectrógrafo echelle ubicado en el Observatorio de Haute-Provence, Francia. Mediante calibración simultánea de la longitud de onda puede alcanzar precisiones cercanas alms-1. Sin embargo, el punto cero del instrumento presenta derivas a baja frecuencia de algunos ms-1 que deben ser corregidas para la alta precisión que requieren los programas actuales de búsqueda de exoplanetas. Con este fin se monitorean regularmente cuatro estrellas de velocidad radial constante, y se usan estas mediciones para corregir las velocidades observadas. En este trabajo, proponemos una nueva forma de realizar la corrección de punto cero de instrumentos como SOPHIE+. Usamos técnicas de aprendizaje automático supervisado para predecir los cambios de punto cero a partir de variables ambientales, instrumentales, y observacionales. Construimos un conjunto de datos con 645 observaciones y más de 120 variables. Exploramos distintos algoritmos y logramos predecir las variaciones instrumentales de la velocidad radial con una precisión de 1.47 ms’1. Estas técnicas tienen el potencial de permitir realizar la corrección sin necesidad de observar estrellas constantes y de obtener conocimiento sobre el instrumento que permita mejorar su estabilidad y precisión.