Salud mental, procesos de crianza e infancias: entre la acción comunitaria y las políticas públicas: avances en el proceso de investigación - Parra, Marcela Alejandra (2021)
A través de la presente ponencia nos proponemos presentar los avances del proyecto "Salud mental, procesos de crianza e infancias: entre la acción comunitaria y las políticas públicas" desde el cual buscamos identificar y comprender acciones comunitarias vinculadas a la salud mental y los procesos de crianza de las infancias en las provincias de Neuquén, Río Negro y La Pampa durante el período 2018-2020. La estrategia metodológica de la investigación es eminentemente cualitativa y toma aportes de la antropología, especialmente su énfasis en la diversidad de la experiencia humana y su práctica hacia la comprensión de los fenómenos sociales desde la perspectiva de los propios actores implicados. A nivel teórico, partimos de la noción de que las acciones colectivas no sólo encierran un enorme potencial y riqueza, sino que surgen, al menos en parte, debido a que hay necesidades e intereses en relación a las infancias que no están cubiertos ni por el Estado ni por otras instituciones u organizaciones sociales. En ese sentido, nos proponemos no sólo conocer en profundidad dichas iniciativas sino recuperar los saberes sociales que las mismas pueden aportar al diseño y reformulación de las políticas públicas vinculadas a las infancias. Dentro de la estrategia metodológica diseñada, se están implementando múltiples dispositivos de producción de datos por lo cual podemos hablar, siguiendo a Bonvillani (2018), de un “mosaiquismo metodológico”: análisis documental; entrevistas en profundidad; observaciones participantes con apoyatura de registro fotográfico y videos; dibujos y producciones plástica de les niñes; etc. El análisis de datos está inspirado en la teoría fundamentada, se ha realizado de manera conjunta a su producción/recolección y ha implicado la construcción de categorías analíticas que nos han ayudado a organizar e interpretar el material producido/recogido siguiendo una lógica de la recurrencia y centrándonos en aquellos sentidos que insisten.