Juegos de escape: un recurso para la evaluación formativa - Tanevitch, Andrea Matilde (2025)
El trabajo tiene como objetivo describir la elaboración e implementación de un recurso de gamificación con el propósito de realizar una autoevaluación virtual con retroalimentación. Este recurso se aplicó previo a la evaluación de acreditación, para consolidar saberes de histología y embriología de la carrera de odontología. La actividad propuesta busca fomentar la interacción dialógica entre docente-estudiante y estudiante-estudiante, con la finalidad de poner de manifiesto los aprendizajes alcanzados y las dificultades encontradas, proponiendo acciones adecuadas y ofreciendo orientaciones sobre el aprendizaje. Se presenta el diseño del recurso escape room utilizando una plantilla de la aplicación Genial.ly, combinada con otros recursos virtuales como el formulario de Google. Este enfoque colabora en crear una experiencia de aprendizaje más intensa y espera despertar la motivación, satisfacción y los procesos de autoevaluación en los estudiantes.