El territorio como escenario para el diseño: el caso de la fiesta del barro en Punta Indio - Aguyaro, Mariano Javier (2019)
Hemos sido formados por una matriz académica donde el único conocimiento considerado como “valido” es aquel proveniente de la visión cientificista europea. En consecuencia, se fueron perdiendo muchos saberes, cosmovisiones y formas de entender la realidad tanto de los pueblos originarios, como así también las propias de la particular hibridación cultural de nuestro territorio. Del mismo modo, el Diseño Industrial es una disciplina importada que se impuso en nuestro continente bajo una metodología proyectual científico positivista y se consolido como el dogma para el “buen diseño”. Postura que término por ningunear y desplazar cualquier otra producción por fuera de estos cánones, es decir, a aquellos objetos con características locales o ancladas a los valores culturales de un territorio en particular. Sin embargo, esas producciones, responden al universo simbólico de la cultura que lo origina, se encuentran implícitos saberes que construyen a través de las prácticas cotidianas y de su tradición. Es por ello que se sostiene aquí que es innegable su potencial contribución para ampliar nuestra perspectiva disciplinar. Para dar cuenta de esta posición se toma como caso la experiencia desarrollada en la 3ª y 4ª Fiesta del Barro en Punta indio.