CTA-GEMA (UNLP): La investigación y transferencia en el área aeroespacial como aporte para el desarrollo y crecimiento institucional y del país : Casos de éxito - Ringegni, Pablo Lorenzo (2022)
Durante el año 1992 transitábamos por un proceso por demás motivador y desafiante, hasta el momento no muy desarrollado en la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), que impulsó en forma concreta las investigaciones y desarrollos que posteriormente se verían trasferidos y plasmados en un vuelo al espacio o en los vehículos que utilizaríamos. Comenzábamos a ser parte del proceso de Transferencia que, como producto de la investigación y el desarrollo, pasaría en un corto plazo a formar parte de los pilares sostenidos por la Universidad. El reconocimiento de la actividad de Transferencia en la UNLP daría lugar a la creación y crecimiento de los grupos de investigación y desarrollo que representan en la actualidad un relevante sector en la Facultad de Ingeniería. Así es como estos Grupos de trabajo, Unidades de Investigación Desarrollo Extensión y Transferencia (UIDET) o Centros de la UNLP permiten hoy realizar innumerables aportes al medio socio productivo y, con un crecimiento sostenido, dar lugar para que gran cantidad de alumnos de los últimos años de las carreras puedan comenzar a participar en forma concreta de diferentes proyectos a través de becas de estudio, generando así las primeras armas que luego serán utilizadas en sus carreras como profesionales. Producto de este proceso es como la Unidad de Investigación Desarrollo Extensión y Transferencia Grupo de Ensayos Mecánicos Aplicados (UIDET GEMA) del Departamento de Aeronáutica y el Centro Tecnológico Aeroespacial (CTA) de la UNLP realizan al presente sus actividades.