Hayek y Böhm: dos lecturas del Estado de derecho neoliberal - Contreras, Claudio Ariel (2018)
Muchas son las lecturas del neoliberalismo en términos de las reformas a nivel macro-económico que su doctrina implica, comprendiendo a la misma como una reacción frente al dirigismo de tipo keynesiano, tal como lo formulaba Frangois Bilger. Otra lectura, menos frecuente, analiza la doctrina neoliberal en términos de una racionalidad de gobierno, expuesta por Foucault. Hay, sin embargo, un tercer aspecto esbozado en tales lecturas que aun no fue desarrollado a fondo: se trata de analizar el problema neoliberal en términos de su concepto jurídico del Estado de derecho, Rechtsstaat o Rule of law. En vistas a determinar el estatuto del mismo, es preciso situar las dos formulaciones neoliberales del concepto del Estado de derecho, aquella de Hayek y aquella de Bohm, en un punto de ruptura en la historia del concepto: se trata de la crisis de Weimar y la irrupción de los Estados totalitarios.