Evaluación de la actividad biológica de polvos vegetales sobre Rhyzopertha dominica (Fabr.) (Coleoptera: Bostrichidae) y Tribolium castaneum (Herbst.) (Col.: Tenebriodae) en granos almacenados - Oldani Ratto, Santiago (2016)
En Argentina, las pérdidas provocadas por plagas de granos almacenados se estiman entre el 7 y el 10% de la producción. Estos insectos ocasionan daños directos por el consumo, e indirectos como el calentamiento de los granos, desarrollo de hongos y micotoxinas. Así adquiere importancia realizar un correcto almacenaje, generando en torno a los granos una situación favorable para su conservación. Los insecticidas de síntesis son utilizados en la actualidad como el principal método de control. Pero la necesidad de una agricultura de bajo impacto, ha impulsado el desarrollo de productos alternativos, menos tóxicos y ecológicamente aceptables. Considerando lo anteriormente expuesto, se propuso evaluar la bioactividad de las especies vegetales Solanum granuloso-leprosum (Solanaceae), Pascalia glauca (Asteraceae) y Jodina rombifolia (Santalaceae) para el control de Rhyzopertha dominica y Tribolium castaneum en granos almacenados. Los parámetros evaluados fueron: índice de repelencia (IR), mortalidad por ingestión de dieta (MID), tiempo de empupe (TE50 y TE90), concentraciones letales (CL50 y CL90), porcentaje de emergencia de adultos, porcentaje de reducción de emergencia de adultos y evaluación de la producción de la progenie F1. La especie que presentó mejor comportamiento repelente fue “fumo bravo” para ambos insectos. En la evaluación de mortalidad, para R. dominica la única especie que resultó efectiva fue “sunchillo”, mientras que para T. castaneum ninguno de los tratamientos fue efectivo. En la evaluación del desarrollo pupal de T. castaneum, para el tiempo de empupe (TE50 y TE90), la especie que mayor retardo presentó fue “sunchillo”. Respecto a las evaluaciones de emergencia para R. dominica las especies estudiadas resultaron efectivas con fuertes reducciones principalmente “sombra de toro” y “sunchillo”. Para T. castaneum todos los tratamientos redujeron parcialmente la emergencia, sin presentar diferencias significativas entre ellos. Se concluye que la utilización de sustancias bioactivas provenientes de extractos vegetales es una herramienta promisoria en control no contaminante de R. dominica y T. castaneum en granos almacenados, que debería profundizarse en estudios posteriores.