Autómata de Lattice Boltzmann para modelar la difusión óptica en materiales translúcidos - Maso Talou, Gonzalo Daniel (2010)
La interrogación de objetos traslúcidos mediante luz láser en el rango infrarrojo cercano es una técnica para recabar información tomográfica que está siendo usada cada vez más en diagnóstico médico y en inspecciones industriales. En este trabajo se presenta una estrategia para la simulación de la difusión de luz visible en materiales translúcidos basada en el método de Lattice Bolzmann (LBM). LBM es un autómata celular que simula fenómenos de transporte a nivel macroscópico mediante una representación mesoscópica, muy fácil de implementar y altamente paralelizable. En nuestro caso el transporte de fotones en la materia se modela mediante una matriz de colisión y absorción definida en cada celda del dominio espacial simulado. La grilla de soporte es tridimensional y los resultados son visualizados superponiendo los elementos de una malla triangular. El modelo fue validado con datos experimentales medidos en un fantoma de laboratorio. Se presentan también las posibles aplicaciones del autómata en un motor de visualización