Nuevas asociaciones entre Phasiinae (Diptera: Tachinidae) y Pentatomidae (Hemiptera: Heteroptera) fitófagos en la pampa ondulada (Argentina) y descripción del macho de Dallasimyia bosqi Blanchard - Liljesthröm, Gerardo Gustavo (2015)
Las relaciones entre parasitoides Phasiinae (Diptera: Tachinidae) y sus huéspedes Pentatomidae (Hemiptera: Heteroptera) son escasamente conocidas en la Argentina. Se presentan nuevas asociaciones hospedador-parasitoide en la pampa ondulada, y se describe por primera vez el macho adulto de Dallasimyia bosqi Blanchard. Se efectuaron muestreos quincenales de hemípteros adultos durante primavera-verano de 2005, 2006 y 2012 en áreas de vegetación espontánea y cultivos de trébol rojo y soja en campos de los partidos de La Plata, Magdalena y Chivilcoy (Buenos Aires). Los hemípteros capturados se criaron bajo condiciones controladas, los que tenían huevos de parasitoides pegados en el corion se mantuvieron hasta su muerte, y aquellos sin evidencia de parasitismo se mantuvieron hasta 25-30 días. Cada huésped muerto fue depositado en un recipiente con tierra húmeda y cubierto con una malla de nylon. Los parasitoides adultos emergidos fueron acondicionados para su identificación. Se registraron cinco nuevas asociaciones: E. meditabunda - Cilindromyia brasiliana y Homogenia sp., D. furcatus - Trichopoda argentinensis y Dallasimyia bosqi, y C. armigera - Trichopoda giacomellii, y la ya conocida N. viridula - Trichopoda giacomellii. Colecciones de referencia se encuentran depositadas en el Museo de La Plata, Argentina (MLP) y en el Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo, Brasil (MZSP).