La evolución del papel de las Naciones Unidas en el mantenimiento de la paz y la seguridad internacional - Stern, Brigitte (1995)
Ante el cincuentenario de las Naciones Unidas, se impone realizar un balance sobre esta institución y las operaciones de mantenimiento de la paz por ella implementadas. Puede decirse que los problemas que hoy en día plantean las operaciones de mantenimiento de la paz no difieren en demasía de los existentes en los primeros años de vida de la organización internacional, aún cuando no siempre se presentan en términos perfectamente idénticos. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)