Tasas de interés de los intermediarios financieros e instrumentos de política monetaria - Salama, Elías (1977)
El propósito del artículo es analizar, utilizando modelos keynesianos, los efectos de las operaciones de mercado abierto y de las variaciones de los requisitos de reservas sobre las tasas de interés de préstamos y de depósitos. Las conclusiones, aparentemente obvias, son que aumentos de los requisitos de reservas, comparado con disminuciones de la base monetaria, tienden a ampliar la brecha entre las tasas de préstamos y de depósitos. Por ello, parece preferible utilizar las modificaciones de la base monetaria como instrumento de política monetaria, a no ser la autoridad monetaria abone intereses por las reservas de los Bancos.