La superficie específica foliar en genotipos del género Triticum y su relación con el intercambio gaseoso - Filgueira, Roberto Raúl (1998)
Se determinaron experimentalmente la superficie específica (área superficial por unidad de masa), la tasa fotosintética aparente máxima y la conductancia al vapor de agua de la hoja bandera de cuatro cultivares de Triticum aestivum, uno de Triticum spelta y otro de Triticum dicoccum, cultivados en invernáculo, con la finalidad de establecer la interacción entre estos parámetros, en condiciones de riego normal y de estrés hídrico. Los valores de superficie específica, medidos por adsorción de nitrógeno (temperatura 77,3 K), variaron entre 2,9 y 6,0 m2 g-1 lo que dio como resultado valores de superficie interna foliar mayores que los determinados por los métodos geométricos convencionales basados en microscopía óptica. Se atribuyeron estas diferencias a la capacidad de la técnica empleada para poner en evidencia una superficie interna extremadamente rugosa a nivel molecular, resultante de la intrincada estructura de la pared celular a través de la cual se realiza el intercambio gaseoso. La tasa fotosintética medida varió entre 5,0 y 29,3 µmol CO2 m-2 s-1 , mientras que la conductancia al vapor de agua varió entre 74,3 y 457,3 mmol H2 O m-2 s-1 Se encontraron diferencias significativas entre algunos cultivares para la superficie específica, la tasa fotosintética y la conductancia al vapor de agua, en los diferentes tratamientos. También se encontró correlación positiva entre la tasa fotosintética y la conductancia al vapor de agua. No se encontró correlación alguna entre el área interna foliar y la fotosíntesis o la conductancia foliar.