Reducción de furfural utilizando catalizadores de ni soportados sobre carbón ácido - Chiosso, María Eugenia (2023)
El furfural (FF) es una molécula plataforma proveniente de la biomasa, que puede convertirse en una gran variedad de productos químicos de alto valor agregado. Una ruta posible de transformación es la hidrogenación/eterificación en presencia de sitios activos metálicos y funciones ácidas. En este trabajo se estudió la conversión catalítica de FF, utilizando un sistema monometálico de bajo costo y toxicidad. Los catalizadores se obtuvieron a partir de la síntesis de CcsSO₃ (soporte) impregnado con Ni. Se caracterizaron a través de diferentes técnicas para confirma la carga metálica, el tamaño de partícula y la presencia de sitios ácidos. Se evaluó su performance catalítica a 120°C, presión de H2 10 bar, carga metálica (3,5 y 7%) e isopropanol como solvente. El catalizador Ni₇/CcsSO₃ presentó el mayor porcentaje de conversión de FF (70%); con 50% de selectividad a furfuril alcohol (FA) y 13% a isopropil furfuril éter.