Análisis comparativo del MERCOSUR y Alianza del Pacífico - Martínez Casamayou, Juan Manuel (2016)
La integración de América Latina es uno de los más grandes objetivos del continente desde la independencia de España en el siglo XIX. Sin embargo, debido a las diferencias y conflictos que han surgido entre los países latinoamericanos desde su nacimiento, la integración ha demostrado ser un proyecto difícil de lograr. A pesar de esto, en las últimas dos décadas, se ha logrado avanzar considerablemente (Roberto Peña Cid).