Distinguiendo algunos fundamentos iusfilosófico y jurídicos que dan sustento a los derechos culturales : Los derechos culturales como parte de los derechos humanos fundamentales - Garate, Rubén Marcelo (2022)
El proyecto de investigación que entre sus objetivos, entender los fundamentos i usfilosóficos que sustenta la protección de los bienes culturales en la provincia de buenos aires. Dentro de los Objetivos propuestos en el Plan de trabajo, propongo comprender las ideas se han plasmado en las distintas convenciones Internacionales y su recepción en las leyes de carácter nacional sobre el tema en cuestión. Por otro lado, intento determinar si esas teorías se han plasmado eficazmente en la gestión de los bienes culturales por parte de los organismos gubernamentales. A fin de establecer la eficacia de los principios e instrumentos en la política y la gestión ambiental en la protección del patrimonio cultural edificado. Los estándares de protección que establece el Derecho Ambiental de manera genérica, deban ser aplicados expresamente a lo Urbano-Ambiental, y en particular al Patrimonio Cultural Edificado. En la práctica, los mismos no siempre son tenidos en cuenta, especialmente en el orden local (Municipal) al tiempo de dictarse normas o implementarse políticas. Para ello es importante tener en cuenta la forma de recepción en las constituciones europeas y latinoamericanas, la protección patrimonial que cada Estado debe brindar sobre los bienes culturales.