El rol de las ideas y estrategias en el nacimiento del IZL y del LEHI en Palestina - Avenburg, Alejandro (2008)
Durante los años ’30 y ’40, en la Palestina regida por el Mandato británico, actuaron dos guerrillas judías que se diferenciaron de las principales organizaciones sionistas por su adoración de métodos más radicalizados frente a los británicos y a los árabes: el Irgún Tzvai Leumí (de aquí en adelante IZL) y el Lohamei Herut Israel (de aquí en adelante LEHI). Estas guerrillas desafiaron el poder británico por medio del terrorismo y utilizaron los mismos métodos para enfrentar a los árabes