Figuras, fondos y colores : Una propuesta para interpretar las expresiones visuales en la tumba de Amenmose - Yomaha, Silvana Lorena (2023)
Para leer las figuras, los fondos y los colores que se plasmaron en los muros pertenecientes a una tumba de época faraónica se requiere desarrollar algunas estrategias y considerar intervenciones diversas. Observar el soporte epigráfico, reconocer estilemas, anticipar sentidos y significados, así como comparar escenas recurrentes resulta un primer ejercicio de identificación y decodificación de la epigrafía en un contexto funerario. Numerosas han sido las propuestas para interpretar los restos de la cultura material del Egipto faraónico, sin embargo, muchas han sido también las falencias al momento de intentar comprender los motivos figurativos en su contexto completo y complejo de producción, sobre todo cuando lo que nos permite componer una escena es apenas un resabio de decoración en un muro. El registro epigráfico de las tumbas de la elite se conforma de componentes iconográficos e inscripciones -los textos jeroglíficos son a su vez elementos figurativos-. Atentas al registro iconotextual asumimos que la imagen es más que un producto de la percepción personal, individual; se manifiesta, al decir de Belting, "como resultado de una simbolización personal o colectiva. Todo lo que pasa por la mirada o frente al ojo interior puede entenderse así como una imagen, o transformarse en una imagen”.