Determinantes del desempeño universitario: efectos heterogéneos en un modelo censurado - Ferreyra, María Gimena (2007)
El trabajo estudia la influencia de las características personales, el entorno familiar, la escuela secundaria y la etapa inicial de la vida universitaria sobre el rendimiento académico en distintos tipos de estudiantes. Para evitar inconsistencias, se estima por cuantiles un modelo censurado empleando el estimador de Powell. Los resultados indican que las características personales y del entorno afectan el desempeño en la universidad, pero la influencia no es homogénea. Adicionalmente el rendimiento tanto en la escuela secundaria como en los primeros meses de carrera es importante, y los efectos son similares en la mayoría de los estudiantes.