Hacia una metodología de 2da persona para investigar el autismo - Alessandroni, Nicolás (2016)
Dentro del campo general de discusiones sobre la cognición social y, más específicamente entre aquellas investigaciones que se ocupan del autismo, la novel perspectiva de 2da persona se ha posicionado como una alternativa interesante a la Teoría de la Mente y a la Teoría Simulacionista. Sin embargo, no existen grandes desarrollos sobre las implicancias metodológicas que adherir a lo que esta perspectiva involucraría. En este artículo discutimos dos posibles versiones de la metodología de 2da persona: una en sentido amplio y otra en estricto. Con relación a la primera, presentamos un conjunto de criterios para identificar y construir variables de 2da persona. Respecto a la segunda, presentamos sus fundamentos y la diferenciamos de la observación participante. Así, concluimos que una metodología de 2da persona podría proveer nueva y valiosa información a los estudios sobre atribución de estados mentales en el autismo.