ALBA - Alianza del Pacífico: modelos antagónicos de integración hacia el interior de América Latina - Giusiano, Juan Emilio (2015)
América Latina en los últimas década asistió a un momento de auge de la integración regional, múltiples son los ejemplos en tal sentido MERCOSUR, CAN, CELAC, UNASUR, entre otros procesos que buscaron coordinar las fuerzas productivas, económicas y políticas hacia el interior del subcontinente. En estos procesos los objetivos planteados y la forma de alcanzarlos han marcado la principal diferenciación entre bloques, el ejemplo más concreto es ALBA y la Alianza del Pacífico modelos de integración que se sustentan en posiciones ideológicas y políticas opuestas. Dicha cuestión implica que hoy compartan un espacio territorial dos modelos de integración antagónicos, en este sentido la convivencia Alianza del Pacífico - ALBA representa una competencia no solo a nivel económico-comercial, cuestión inherente a los procesos de integración, sino también político-ideológico que se debate entre dos modelos: el neoliberal con supremacía del Mercado y el que podríamos denominar Socialista del siglo XXI con opción por los pueblos. Ante esta dicotomía se enfrenta hoy América Latina.