Una aproximación desde la etnografía escolar de la relación entre sexualidades, niñez y escuela - Romano Shanahan, María Lucía (2021)
La presente ponencia presenta la descripción teórico-metodológica de la investigación realizada para mi tesis de grado en Ciencias Antropológicas. El problema de investigación gira en torno a los sentidos sobre géneros y sexualidades que circulan en una escuela primaria de la provincia de Buenos Aires. Teniendo como marco metodológico a la etnografía escolar, se llevó a cabo la observación participante de la cotidianeidad en la escuela en articulación con técnicas dialógicas como entrevistas semiestructuradas a docentes y directivxs y conversaciones informales con niñxs y adultxs. En clave de perspectiva de género, se parte de una conceptualización de la sexualidad y el género que rompe con concepciones hegemónicas circunscriptas a lo biológico, la genitalidad y el binarismo. Ello supone recuperar la afectividad y la corporeidad, el establecimiento de relaciones interpersonales, las diversas identidades de género, así como también dar cuenta de las relaciones de poder que atraviesan a las construcciones generizadas.