Hacia un nuevo vínculo entre naturaleza y ciudad: análisis de Infraestructura Azul y Verde (IAV) en arroyos urbanos de la ciudad de La Plata - Rotger, Daniela Vanesa (2022)
El Paradigma Higienista que influyó en el diseño fundacional de la ciudad de La Plata significó el entubamiento de los cursos de agua que atravesaban el casco fundacional y el tratamiento meramente infraestructural de los cauces que permanecen abiertos en zonas menos urbanizadas, sin consideración de su valor ambiental y paisajístico. Sucesivas inundaciones han demostrado que las aguas re-ocupan las huellas de sus antiguos cauces, aunque se encuentren entubados; pese a ello, la respuesta estatal continúa siendo la infraestructura hidráulica tradicional, aquella concentrada en el volumen y la velocidad del agua que desplazar, que no prioriza la calidad ambiental. El objetivo principal de este trabajo es analizar la relación histórica entre arroyos y urbanización en la ciudad de La Plata, y a partir de esto, explorar la posibilidad de aplicar Infraestructura Azul y Verde (IAV), como abordaje que podría colaborar en la visibilización del sistema hídrico en la ciudad. Se desarrolla un trabajo de enfoque cualitativo, cuyos principales resultados aluden a nuevos abordajes para el tratamiento de los arroyos urbanos, al efecto de las obras de infraestructura en áreas céntricas y periféricas de la ciudad, y acerca del papel que las obras tienen en la percepción del riesgo.