Un modelo galeno pueblerino : La construcción de la figura de Arturo Illia en Clarín y La Nación - Settanni, Sebastián Víctor (2008)
El trabajo analiza la identificación puesta en escena de la figura de Arturo Illia, por dos de los medios gráficos de mayor tirada de la Argentina: Clarín y La Nación. El corpus de análisis comprende las crónicas, notas de opinión y editoriales, publicadas por los mencionados medios, durante los siguientes períodos: 1) la conmemoración del derrocamiento del gobierno de Illia; 2) los tres días posteriores a la defunción del ex presidente radical; 3) su caída y la asunción de Onganía. En cada uno de los momentos se reconstruye brevemente el contexto en el que los acontecimientos suceden, con el objeto de inscribir las representaciones mediáticas construidas por la prensa en el imaginario de cada época debido a que los discursos de los medios están inmersos en el horizonte de lo decible y lo posible de cada momento histórico. La valoración por parte de la sociedad argentina hacia el sistema democrático y el rol de los medios de comunicación se constituyen como ejes destacados del análisis aquí propuesto.