Un breve recorrido por los institutos de menores, su historia y su rol social : Comentarios y reflexiones de una experiencia áulica - Bang, Nicolás Alejandro (2006)
El presente trabajo presentará, en primera instancia, una reflexión sobre la situación de los institutos de menores. Una pequeña mirada a lo largo de la extensa historia de esta institución, la cual más de una vez fue atravesada por la historia de la literatura y del arte. El encerramiento, como la privación, fueron y son temas del arte. Luego nos avocaremos a la descripción y reflexión de una clase dictada dentro del anteriormente proyecto citado, para dar cuenta de un momento de cambio de los niños en la actividad de taller. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)