Prácticas literarias en la prensa periódica: los casos de Vicent y Saer desde una lectura benjaminiana - Moran, María Alma (2014)
En “Un ensayo que no cesa. “El narrador” de Benjamin: una lectura desde el artículo literario en soporte prensa” (2012), Macciuci retoma el análisis de las conocidas críticas benjaminianas contra la información, las cuales se observan en “El narrador” (Benjamin, 1986) y en “Sobre algunos temas en Baudelaire” (Benjamin, 1972). Sin embargo, el pensador alemán ha trazado mediante operaciones de sutura y ensamble, una línea de pensamiento que habilita una nueva reflexión sobre el tema. Tanto los artículos literarios como las columnas de opinión o la prosa periodística de creación, parecerían destinados, en una primera instancia, a desaparecer debido a las características intrínsecas del periódico, la pérdida de la narración y el empobrecimiento de la experiencia; paradójicamente sobreviven en y a pesar del soporte prensa. Esta cuestión resulta de gran interés para la indagación de las intervenciones que realizara Juan José Saer en la prensa y asimismo nos permite establecer relaciones con las columnas de Manuel Vicent. Ambos escritores, de igual forma se han preguntado por la noción de literatura desde la perspectiva de un diálogo interdisciplinario, transartístico y en confluencia con la experimentación sobre el soporte prensa.