Sistema de control de luz a partir de comandos de voz usando RNA - Velásquez, Sergio (2011)
En este artículo, se presenta un sistema que permite controlar, por voz, la intensidad de luz de una lámpara. Éste sistema tiene la característica de no requerir hardware especializado permitiendo un bajo costo de implementación. Para el reconocimiento de voz se realiza una comparación del desempeño usando máquinas de soporte vectorial y redes neuronales, de tipo perceptron y de base radial. Para verificar la generalización de cada alternativa, se utiliza la técnica de cross validation. El sistema es capaz de reconocer cuatro comandos de voz pronunciados por personas de cualquier género y edad, y el objetivo es ejercer el control de intensidad de luz de una lámpara.