Identidad social y judaismo: abordaje de la identidad judía en jóvenes de la colectividad judía conservadora de Córdoba - Scudieri, María Florencia (2017)
El presente estudio se orientó a explorar aspectos referidos a la identidad social de jóvenes estudiantes pertenecientes a una escuela privada de la comunidad judía conservadora de Córdoba. Realizar un estudio vinculado a una comunidad judía implica comprender al judaísmo como un fenómeno complejo atravesado por múltiples y diversos elementos. Desde esta perspectiva, el ser judío/a no se relaciona única y necesariamente a prácticas religiosas, sino que comprende cuestiones étnicas, culturales, políticas y sociales en donde los reduccionismos carecen de sentido (Martínez Ariño, 2011). En esa línea, el presente trabajo recuperó aportes de la Psicología Social, específicamente de la Teoría Socio-Cognitiva, dentro de la cual se enmarcan los postulados de la Perspectiva de la Identidad Social desarrollada principalmente por Henri Tajfel y John Turner (Canto Ortiz & Moral Toranzo, 2005; Scandroglio y otros, 2008). Se buscó caracterizar el proceso mediante el cual los/as estudiantes de una escuela perteneciente a la comunidad judía conservadora de Córdoba construyen su sentido de pertenencia hacia dicha comunidad. Al mismo tiempo, se identificaron aquellos aspectos que constituyen la identificación endo-grupal como judíos/as, tanto en lo concerniente a significaciones como a rituales y prácticas que generan mayor identificación. A su vez, se determinaron aquellos elementos que conforman su diferenciación exo-grupal, precisando la existencia o no de prejuicios hacia personas no judías y/o pertenecientes a otras corrientes ideológicas del judaísmo.