El caso freudiano de la “dama del mantel” algunos lazos entre neurosis obsesiva, histeria y femineidad - Carbone, Nora Cecilia (2019)
El presente trabajo se inscribe en un proyecto promocional de investigación y desarrollo cuyo objetivo es cernir la especificidad de la neurosis obsesiva en la mujer desde una perspectiva psicopatológica de orientación psicoanalítica que apunta al diagnóstico diferencial. Con tal fin, se aborda el caso freudiano de la “dama del mantel”, en comparación con la “bella carnicera” y con el caso del “impotente” y su mujer, al que hace referencia Jacques Lacan en su escrito “La dirección de la cura y los principios de su poder”. El eje que vertebra dicho ejercicio de cotejo es el uso distintivo de las identificaciones y del significante fálico en la relación del sujeto con el deseo del Otro.