Comportamiento electroquimico del benznidazol en solventes no acuosos - Arce, Lida (2012)
En el presente trabajo se aborda el estudio electroquímico del Benznidazol considerando diferentes solventes no acuosos y condiciones de pH. De los resultados se infiere que la transformación del BNZ por vía electroquímica es perfectamente posible en solventes no acuosos. Sin embargo, estas reacciones son influenciadas por numerosas variables. Por comparación con datos de la bibliografía (especialmente en lo que respecta a los potenciales de pico), se deduce que la principal reacción es la resultante de la electro reducción del grupo nitro que, luego de intervenir al menos un intermediario, se obtiene como producto final el grupo amino. Estos valores pueden asociarse a una reducción del grupo nitro, en dos etapas a través de un intermediario nitroso, compatible con lo propuesto para la vía principal de metabolización del fármaco.