El consumo energético del sector transporte analizado desde la demanda : Aspectos metodológicos - Giacobbe, Nora (2007)
Los desplazamientos son la pieza clave del consumo de recursos fósiles y emisiones GEI. Las cuestiones “energía y efecto invernadero” tienen aspectos territoriales importantes y métodos próximos al urbanismo y a la planificación. Estas premisas son la base de una propuesta metodológica constituida a partir del análisis de la demanda energética. El Balance Energético Nacional y los Inventarios Nacionales de gases GEI basan su análisis en la oferta de energía. Propiciar un uso eficiente y racional de la energía significa dar respuesta a una compleja problemática que representa el 30% del consumo energético del país. Se precisa identificar no solo cuánto, sino dónde, como y quienes consumen. La metodología presenta distintos niveles de desagregación identificando sectores territoriales de consumo: áreas urbanas y corredores. Los resultados permiten realizar un mapa del consumo energético y de emisiones GEI por corredores y categorizar las áreas urbanas según consumo y emisiones GEI.