La pobreza en la medición de la pobreza en Argentina - Álvarez, Fernando (2011)
El artículo se focaliza en las divergencias de resultados en la medición de la pobreza en Argentina. Más allá de estas divergencias de índole metodológica, los logros del modelo vigente han sido la base de sustentación de la reducción en los niveles de pobreza e indigencia que muestran todas las fuentes. A partir de la medición de la Línea de Pobreza del INDEC, base de todas las mediciones, se comparan los datos contrastados con otras fuentes que muestran reducciones más moderadas. La diferencia sustancial surge a partir de la medición de precios de la Canasta Básica Alimentaria, lo que también se comprueba con un relevamiento propio para el caso de La Plata. Sin embargo, no se valorizan otros recursos que benefician a los hogares, y al no hacerlo, también se sobreestima la incidencia de la indigencia y en parte de la pobreza. Si bien en materia de pobreza e indigencia los resultados indican una tendencia favorable, la enfermedad aún persiste y en el granero del mundo nada es más injusto que un solo argentino no pueda alimentarse.