Análisis meteorológico de los vientos extremos ocurridos durante el temporal del 26 al 28 de mayo de 2012 - Vergara, José A. (2012)
Entre los días 26 y 28 de mayo de 2012, una familia de sistemas frontales afectó la zona Central y Sur del Chile, perjudicando la economía regional y generando perdidas a lo largo de más de 1.000 km de extensión. Los daños registrados durante este temporal, ocurrieron durante un escenario meteorológico que lo hace un fenómeno inusual, donde se sumaron factores de gran escala, meteorológicos y topográficos los que en orden de importancia se pueden enumerar como se señala: 1) Viento Intenso en la atmósfera baja: 40 y 75 nudos. 2) Topografía del Terreno que generó aceleraciones locales del viento. 3) Follaje de arboles sobre lo normal, los que ofrecieron una mayor resistencia al viento. 4) Lluvia Intensa mayor a 5 mm/h. 5) Tormentas Eléctricas. 6) Deslizamiento de Suelos y Nieve. 7) Crecidas rápidas de quebradas y ríos. De todos los puntos antes señalados, fue la intensidad del viento el factor más relevante del temporal del 26 de mayo, donde la atmósfera sobre la Zona Central y Sur de Chile, fue sometida a vientos de gran escala de 60 nudos conun Período de Retorno de aproximadamente 10 años.