Hacia una "psicología andina" para la liberación - Videla, Mirta (2019)
El presente artículo es una crítica al modelo hegemónico de formación y ejercicio profesional imperante en psicológica sudamericana. Propone abrir lo académico al calor de las sabidurías de la cosmovisión andina, borrada por la colonización, como nueva forma de construcción espiritual del conocimiento. Ello permitirá corazonar la ciencia comprometiéndola con la vida, sumar a ella una nueva dimensión afectivoemocional, y construir formas distintas de conocimiento para sembrar horizontes diferentes de civilización y de existencia.