Elección de parlamentarios para el MERCOSUR: avances en la constitución del PARLASUR : La experiencia del PARLACEN - Gajate, Rita Marcela (2015)
En este trabajo se pretende analizar cómo es regulada la integración del PARLASUR en los proyectos para elegir los parlamentarios del MERCOSUR que han sido presentados en los países integrantes y los efectos tanto en la representación como en los partidos políticos que podrían tener las distintas reglamentaciones. Luego de transcurridos ocho años desde la creación del órgano de representación de los pueblos del MERCOSUR es pertinente preguntarse cuál ha sido el camino recorrido en la adecuación de la legislación electoral de los países miembros, si se han producido los actos eleccionarios pertinentes y qué perspectivas se vislumbran al respecto. En el caso de Argentina, la sanción de la ley 27.120 que convoca a elecciones de los 43 escaños del país para el parlamento del MERCOSUR, adquiere importancia por su modificación al Código Electoral Argentino y su impacto en la configuración de ese órgano hace imprescindible la reflexión y el análisis sobre este nuevo espacio de participación ciudadana. Asimismo, se analizará el caso del PARLACEN y la experiencia que ha significado en el proceso de integración centroamericano la elección popular de sus representantes.