Un análisis de la restricción externa de la Argentina a través de sus elasticidades agregadas y sectoriales de comercio exterior - Fares, Florencia F. (2018)
El crecimiento económico de muchos países en desarrollo depende no solo de la evolución de los factores de producción, sino también de su capacidad de financiamiento en divisas. Es por eso que las elasticidades del comercio exterior son una variable clave. En este artículo, se hace una estimación de las elasticidades precio e ingreso de la Argentina tanto en términos agregados como desagregados por sectores productivos e intensidad tecnológica. Los resultados muestran que el país enfrenta dificultades para alcanzar un ritmo de crecimiento similar al de sus principales socios comerciales en términos agregados. Sin embargo, existen algunos sectores productivos con potenciales capacidades para el ahorro y/o generación de divisas.