Representación mejorada de trayectorias en sistemas no lineales tridimensionales - Ramoscelli, Gustavo (2000)
La representación gráfica de espacios vectoriales y el análisis dinámico de sistemas complejos es una rama importante de la visualización. Aquí podemos considerar los campos vectoriales que resultan de simulaciones numéricas, datos experimentales, mediciones, y también sistemas dinámicos analíticamente desarrollados como modelos de detenninados aspectos de la realidad. Lamentablemente, la representación gráfica "directa" de las trayectorias en el espacio de fases se puede realizar en sistemas de dos variables. Cuando los sistemas son de tres dimensiones se dificulta la comprensión visual tridimensional de la estructura del diagrama de fases, principalmente porque la representación debe ser proyectada al sistema de coordenadas 2D de la pantalla o impresora. En este trabajo proponemos una representación de las trayectorias de espacios vectoriales y diagramas de fases de sistemas dinámicos tridimensionales. La misma se basa en representar trayectorias en la forma de cilindros extruidos. Dichos cilindros pueden interactuar con el modelo de iluminación 3D, cosa que una trayectoria rectilínea, por ser ID, no puede hacer. El cilindro extruido puede adquirir atributos gráficos que faciliten una rápida captación y reconstrucción mental de imágenes 3D proyectadas.