Usos y recaudos de los archivos de la DIPBA para la investigación de los abogados defensores de presos políticos en los primeros setenta - Chama, Mauricio Sergio (2008)
El presente trabajo intenta precisar algunos problemas y potencialidades derivados del uso de los archivos de la ex-DIPBA (Dirección Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires) para el estudio de la franja de abogados defensores de presos sociales y políticos, que a comienzos de los años ´70 conformaron una entidad denominada Asociación Gremial de Abogados. Debido a que la mayor parte de la documentación elaborada por los miembros de la Gremial fue extraviada o destruida por el accionar del terrorismo estatal, los registros documentales de la DIPBA contienen un inestimable valor para reconstruir la historia de dicha entidad. No obstante, su uso impone algunos recaudos metodológicos y conceptuales, que a su vez están cruzados con una serie de dilemas ético-morales. En este sentido, el trabajo intenta precisar algunas limitaciones y potencialidades del uso de estas fuentes en relación con los abogados defensistas sugiriendo algunas líneas de reflexión. La misma estará guiada por una serie de interrogantes particulares que conectan con preocupaciones metodológicas y epistemológicas más amplias, relativas al manejo de datos secundarios en la investigación social: ¿Cuál es la naturaleza de los datos? ¿Cuál es su aporte fundamental? ¿Cuáles son los problemas que presentan? ¿Qué grado de veracidad o credibilidad puede otorgarse a estas fuentes?