De la incidencia de la violencia en los jóvenes en conflicto con la ley penal - Consolo, Analía N. (2016)
Este capítulo intenta responder a la pregunta si la punibilidad de las conductas reduce la violencia en grupos de jóvenes que caracterizamos como vulnerables. También nos preguntamos si el sistema de responsabilidad penal juvenil con que contamos es acorde a las necesidades que esta problemática plantea. Los y las adolescentes que tratamos en esta investigación provienen de hogares con dificultades económicas y con relaciones muchas veces caracterizadas por diferentes clases de violencia que las torna complejas en su dinámica y su composición. Según las escasas estadísticas disponibles tener menos de 12 años y no ser pobre, en América Latina, es una cuestión de suerte: casi el 60% de la población en ese grupo de edad, lo es (Gentili, Pablo, 1999). Así es que aparece una violencia cuya vocación es ocultarse, volverse invisible a los ojos de los que la sufren (Pinheiro, 1998).