Uso de agroquímicos en la Provincia de Buenos Aires, Argentina: las consecuencias de un modelo agropecuario - Sarandón, Santiago Javier (2015)
A pedido de la Defensoría del Pueblo de la Provincia de Buenos Aires se evaluó el uso de agroquímicos en sistemas extensivos: agricultura y ganadería e intensivos: horticultura y floricultura, según diferentes regiones y modalidades de cultivo. Se encontró que el uso de agroquímicos, en cantidad y oportunidad, dependió tanto de la actividad realizada (ganadería, agricultura extensiva, horticultura, floricultura, fruticultura) como de los cultivos, y el modo de producirlos (planteo técnico). Se concluye que los modelos convencionales de producción son intrínsecamente peligrosos, lo que señala la posibilidad de un riesgo potencial a la salud humana y daño al ambiente en aquellas zonas o regiones con mayor proporción de estos sistemas.