Evaluación del contenido de carbono orgánico en suelos del cultivo intensivo de nopal (Opuntia ficus indica L.) en la delegación de Milpa Alta México D.F. - Nicolás González, Alfredo (2015)
Existen algunas prácticas agrícolas orientadas a la captura de carbono en suelos que pueden disminuir algunos problemas ambientales, algunas de estas son la labranza mínima y cobertura orgánica. El cultivo de nopal verdura de la delegación Milpa Alta cumple con estas características. Se espera que el cultivo de nopal tenga valores altos en niveles de carbono orgánico en suelo (COS). El objetivo fue evaluar los niveles de COS en nopaleras y un cultivo de maíz para su comparación. Se muestrearon suelos de 3 parcelas de nopal y una de maíz a dos profundidades. El análisis estadístico mostró diferencia significativa en el COS entre cultivos a profundidad de 0 a 20 cm y para profundidad de 20 a 40 cm no se encontró. Los niveles COS en las parcelas de nopal resultaron considerablemente superiores a los de maíz. Siendo el nopal un cultivo perenne su suelo es más estable y por tanto, también el COS. Con esto puede considerárseles a los suelos de nopal un sumidero de carbono.