La educación literaria en Educación Secundaria: reflexiones e intervención en el aula de una alumna egresada del Máster en Profesorado - Pérez-García, Carmen (2021)
En muchas ocasiones, durante mi etapa de estudiante de Grado y al inicio de mi paso por el Máster en Profesorado de Educación Secundaria y Bachillerato, llegué a preguntarme cómo sería realmente preparar una clase e impartirla. Cuando llegó el momento de las prácticas externas en un centro, no sabía muy bien cómo enfrentarme a la situación de tener que dar clase a un amplio grupo de adolescentes que bien podría ser que no tuvieran ningún interés en lo que yo pudiera contarles sobre Lengua o Literatura. Si echo la vista atrás, me hubiera ayudado encontrar experiencias de antiguos alumnos que hubiesen pasado por la misma etapa que yo. Por este motivo, he decidido compartir aquí una sucinta parte de lo que supuso para mí la realización de las prácticas externas del máster en un Instituto de Educación Secundaria y cómo desarrollé mi intervención intensiva en el aula. Para ello, plasmaré algunas de mis anotaciones de la memoria de prácticas desarrolladas durante el curso 2018/2019 en un centro educativo de la provincia de Almería (España).