La gestión de los recursos vegetales y las sociedades cazadoras-recolectoras de la faja central de la Isla Grande de Tierra del Fuego (Argentina) - Franch Bach, Anna (2022)
El trabajo realizado en el marco de esta tesis tiene como objetivo principal contribuir al conocimiento sobre la gestión de los recursos vegetales, leñosos y no leñosos, por parte de las comunidades humanas que habitaron la faja central de la Isla Grande de Tierra del Fuego durante el Holoceno tardío. La región que denominamos faja central de Tierra del Fuego es una zona de la Isla Grande que se extiende latitudinalmente entre la costa del Océano Atlántico, al este, y la del estrecho de Magallanes, al oeste. Su ancho corresponde al de la extensión de la Cordillera fueguina y su piedemonte, y sus ambientes están interconectados por valles perpendiculares, corredores que posibilitan la comunicación. La costa del lago Fagnano es un corredor directo hacia la costa atlántica y hacia el oeste hasta el estrecho de Magallanes (Agüero et al. 2002; Olivero et al. 2007; Martinioni 2010). Las investigaciones en el área de estudio se han desarrollado en el marco del “Proyecto Arqueológico Corazón de la Isla” (PACI), y han podido identificar una distribución espacial de los restos arqueológicos, que permiten evidenciar una ocupación general de todos los ambientes de bosque (De Angelis et al. 2013). Las investigaciones realizadas han brindado evidencias de diversos sitios de diferentes tamaño y superficie, clasificados como: -sitios extensos, campamentos pequeños y hallazgos aislados- (Mansur et al. 2013). La hipótesis principal de esta tesis propone que las sociedades cazadoras-recolectoras de la faja central de la Isla Grande de Tierra del Fuego utilizaron una gran variedad de recursos vegetales que les ofrecía su entorno. Para abordar la problemática, se parte de un enfoque arqueobotánico que propone estudiar los restos vegetales procedentes de sitios arqueológicos como recursos empleados por las sociedades humanas, por lo tanto, recursos que permiten conocer los procesos de recolección, procesado y consumo de estos. Además de aportar datos sobre las formaciones vegetales del entorno, permitiendo evaluar las modificaciones que las actividades humanas pudieron hacer sobre éste. Para llevar a cabo esta investigación planteamos diferentes objetivos específicos que incluyen diferentes líneas de evidencia. En la primera parte, se recopilaron las citas relacionadas con el uso los recursos vegetales por parte de la sociedad Selk’nam y Yagán de fuentes documentales escritas (etnográficas, etnobotánicas y etnohistóricas) del s. XIX y s. XX. A continuación, se registraron también los conocimientos, prácticas y saberes, de miembros de las comunidades de pueblos originarios Selk’nam y Yagán actuales, en base a entrevistas semiestructuradas de carácter abierto, que pretendían obtener datos etnobotánicos de primera mano. A partir de estas dos recopilaciones, se propuso un modelo de contrastación del registro arqueobotánico. Los resultados de la revisión de fuentes permitieron identificar 191 especies vegetales relacionadas con su uso directo principalmente como alimento y medicina, además de la materia prima combustible y para la confección de instrumentos. En cuanto a la cantidad de citas, las familias más mencionadas son Asteraceae, Apiaceae, Poaceae y Berberidaceae. En cambio, en las entrevistas etnobotánicas se registraron 28 taxones en el conocimiento botánico tradicional. Siendo Nothofacaeae la familia más mencionada. Las especies pertenecientes a dichas familias aparecen asociadas a múltiples usos: alimenticio, medicina, combustible, construcción y fabricación de instrumentos. La disminución de especies documentadas entre las fuentes y las entrevistas es causada principalmente por el cambio de vida abrupto de la sociedades tradicionales Selk’nam y Yagán desde el s. XIX y especialmente durante el s. XX. En segunda instancia, se propuso analizar los restos vegetales de diferentes sitios arqueológicos de la faja central de Tierra del Fuego. Previamente al análisis arqueobotánico, y en base a los datos obtenidos de la recopilación de fuentes escritas y las entrevistas etnobotánicas, y junto a descripciones específicas de fisonomía y composición florística, se confeccionó una colección de referencia y experimental de leños, semillas y frutos de la Isla Grande de Tierra del Fuego. Para los leños, se realizaron cortes histológicos con los cuales se describieron los rasgos anatómicos y se elaboró una clave dicotómica. Además, se realizó el cálculo de la densidad y varias carbonizaciones experimentales a diferentes grados de temperatura y humedad. Para los restos carpológicos se describieron los rasgos morfológicos junto a carbonizaciones experimentales. En relación al estudio de los contextos arqueológicos presentados en esta tesis, se han analizado los restos arqueobotánicos, leñosos y no leñosos de 5 sitios arqueológicos situados en ambientes diferentes de la faja central (bosque mixto y bosque caducifolio). Con respecto al análisis de la muestra arqueológica, los restos carpológicos se analizaron en su totalidad, en cambio los restos antracológicos se sometieron a la selección de una submuestra delimitada a través de la realización de una curva de riqueza específica. Ambos análisis consideraron la identificación taxonómica, aunque en el caso de los leños también se registraron las alteraciones en la estructura de la madera y las estimaciones del calibre de la leña originalmente utilizada. Los datos generados a través de estos análisis permitieron efectuar recuentos absolutos, calcular frecuencias relativas (%) y ubicuidad (%). Los resultados taxonómicos indican una clara dominancia de los taxones arbóreos en el registro antracológico, especialmente Nothofagus spp. Esta predominancia es homogénea en toda la zona boscosa de Tierra del fuego durante el Holoceno tardío. Secundariamente, se han identificado taxones de carácter arbustivo como son: Berberis sp., Chiliotrichum diffusum y Ribes magellanicum. En el registro carpológico, predomina el registro de Empetrum rubrum, que en términos de ubicuidad aparece en todos los sitios analizados para la faja central. El análisis de las alteraciones de la anatomía de la madera y el calibre, nos ha permitido aproximarnos a las pautas en el aprovechamiento de los recursos vegetales leñosos, en este sentido podemos observar una preferencia de utilización de leños de mayor porte y en buen estado al momento de su combustión. A partir de los datos del registro arqueobotánico se discuten las estrategias de gestión y aprovechamiento de los recursos vegetales, así como la movilidad y estacionalidad de las ocupaciones, junto a cuestiones tafonómicas de la formación del registro y a la presencia de especies introducidas en sitios del Holoceno tardío. Finalmente, se hace una comparación de los registros arqueobotánicos para toda la isla Grande de Tierra del Fuego. Se contrastan los resultados obtenidos para la faja central con otros análisis realizados, por otros autores, en la zona de estepa y del litoral del canal Beagle, regiones ocupadas por sociedades cazadoras-recolectoras pedestres y cazadoras-recolectoras-pescadoras canoeras durante el Holoceno tardío. En dicha comparación, podemos identificar cierta homogeneidad entre la gestión de los recursos leñosos de las sociedades del interior y las sociedades costeras que ocuparon la Isla Grande. A grandes rasgos se identifica una preferencia por leños de porte arbóreo para su uso como combustible y secundariamente el consumo de especies arbustivas para dicha finalidad. La diversidad taxonómica responde a un aprovisionamiento local de la madera. Para el registro carpológico, también se observa homogeneidad en los resultados. Empetrum rubrum es la especie más ubicua y abundante en el registro carpológico de toda la isla Grande de Tierra del Fuego, siendo otros carporrestos también frecuentes pero en menor medida Galium sp. y Poaceae.