Dinoflagelados de ambientes costeros de la provincia de Buenos Aires, Argentina - Sunesen, Inés (2017)
En el marco de un proyecto de monitoreo de algas toxígenas y nocivas de aguas costeras bonaerenses, hemos focalizado nuestra atención en el análisis morfológico, taxonómico y distribucional de dinoflagelados fotosintetizadores de los géneros Akashiwo, Alexandrium, Dinophysis, Gonyaulax, Gymnodinium, Heterocapsa, Oxytoxum, Prorocentrum, Scrippsiella, Torodinium, Tripos. El material estudiado fue colectado en nueve estaciones a lo largo de la costa de la provincia de Buenos Aires desde marzo de 2008 hasta la actualidad, con una frecuencia muestreal mensual de mayo a septiembre y quincenal de octubre a abril. Las muestras cualitativas fueron colectadas con red de 30 μm de apertura de malla y fueron analizadas con microscopio óptico y microscopio electrónico de barrido. Las muestras cuantitativas fueron colectadas con botella Van Dorn, y los conteos fueron realizados con microscopio invertido, según el método Utermöhl. Muestras de fitoplancton sin fijar fueron utilizadas para realizar aislamientos y establecer cultivos. Los taxa fueron determinados, comparados y discutidos con los taxa más allegados. La especie Prorocentrum obtusum Ostenfeld, previamente reportada por Balech para el mar Argentino y frecuentemente observada en las aguas costeras bonaerenses, fue comparada con la especie toxigénica P. texanum Henrichs, Steidinger, Scott & Campbell, recientemente descripta para el Golfo de México, a fin de discutir si la última es un sinónimo taxonómico de la primera. Prorocentrum shikokuense Hada, P. triestinum Schiller y Torodinium robustum Kofoid & Swezy son citados por primera vez para Argentina y Alexandrium affine (Inoue & Fukuyo) Balech es citado por primera vez para el Océano Atlántico Sudoccidental.