Assessing benefit-incidence results using decompositions: the case of health policy in Argentina - Gasparini, Leonardo (2005)
Este trabajo discute la utilización de descomposiciones agregadas y microeconométricas para comparar resultados de beneficio-incidencia en el tiempo y entre regiones. Las descomposiciones se aplican para explorar cambios en la selección de beneficiarios de políticas de salud dirigidas a mujeres embarazadas y niños menores de 4 años en Argentina. Los resultados sugieren que aunque los programas sociales de salud son pro-pobres, cambios en la incidencia durante los últimos 5 años han sido pro-ricos por dos factores: una reducción sustancial en la tasa de fertilidad de las parejas de menores ingresos y un aumento en la utilización de servicios públicos por familias de mayores ingresos, quizás motivada por la crisis económica que el país comenzó a vivir en 1998.