¿Es la reducción de los residuos orgánicos una respuesta integral y compatible con el objetivo de producir biogás y contribuir a la desfosilización energética? : Salida de campo al Complejo Ambiental de la CEAMSE en Ensenada - Estrada, Tomás (2023)
Bajo el modelo consumista propio del sistema capitalista la producción de residuos es inevitable, y con ello la emisión de gases de efecto invernadero (GEI) y la contaminación que va en aumento. Entre los diversos modelos de gestión y tratamiento de residuos sólidos urbanos (RSU), se destaca como sitio de disposición final el relleno sanitario llevado a cabo en ciertos municipios de la Provincia de Buenos Aires por la Coordinación Ecológica Área Metropolitana Sociedad del Estado (CEAMSE). En los predios propios de la CEAMSE Ensenada, los RSU atraviesan diversas etapas en las plantas de tratamiento que lo componen hasta su disposición final, donde también se tratan líquidos lixiviados y gases. Estos últimos son destinados a la producción de biogás que alimenta la planta de generación de energía eléctrica. En el proceso de tratamiento observamos el fraccionamiento y la reducción de residuos orgánicos, lo cual disminuye la producción de biogás que alimenta a la central eléctrica y que permite contribuir a la desfosilización de la matriz energética. Es por ello por lo que creemos se pone en tensión la integridad y la compatibilidad con la que CEAMSE, a través de empresas tercerizadas, funciona y gestiona los residuos.