La articulación política entre universidad/organizaciones sociales: los juicios de lesa humanidad en Tucumán - Gardella, Mary Esther (2015)
Como actores sociales en situación, tanto los integrantes de la Agrupación H.I.J.O.S. como los estudiantes de Comunicación, establecen una relación cercana con los conceptos de Memoria, Verdad, Justicia. Conceptos que los afectan directamente, aunque no sea muy clara en un principio, la forma en que lo hacen y el alcance de cada uno de ellos. Y los afecta porque hay una voluntad de saber y de conocer. Los afecta porque hay un antes pero también hay un presente desde donde se pregunta y se cuestiona. La persistente e inclaudicable lucha del conjunto de las organizaciones sociales en defensa de los derechos humanos, contra la impunidad del terrorismo de estado y la demanda de justicia, hizo posible la sustanciación de los Juicios de Lesa Humanidad.