Análisis del comportamiento higrotérmico de los cerramientos exteriores en viviendas del IPV en San Miguel de Tucumán - Martínez, Cecilia Fernanda (2001)
En este trabajo se exponen los resultados de algunos de los estudios realizados para la tesis “Propuesta para desarrollo de prototipos de vivienda en bloque con optimización de costo energético para acondicionamiento ambiental” (Gonzalo et al, 1995). El objetivo general de esta tesis es proponer pautas para orientar a los diseñadores de los organismos públicos de vivienda, en el desarrollo de prototipos, tipológica, funcional y bioclimáticamente adecuados al clima local, con el fin de conseguir la reducción en los costos energéticos de funcionamiento para satisfacer los niveles de confort ambiental de las viviendas de construcción masiva para sectores de bajos recursos económicos. En este trabajo se resumen los resultados del relevamiento y encuestas, así como los resultados de los estudios de comportamiento realizados sobre la envolvente exterior de los mismos. Como conclusión de esta presentación podrá verse la importancia que tiene el adecuado diseño de la envolvente exterior para mejorar las condiciones de habitabilidad en viviendas de construcción masiva para sectores de bajos recursos económicos, que no pueden hacer frente a elevados costos de funcionamiento o mantenimiento de las mismas.